EINS – Jesus ist unsere Mitte

Christsein ist Nachfolge: ein Christ folgt Jesus Christus nach.

Jesus nachfolgen wollen wir gemeinsam und darin üben wir uns ein. Wir leben aus Gottes Liebe und geben diese weiter.

Der Gottesdienst ist mEINS!

Im Gottesdienst feiern wir Gott, erleben Gemeinschaft und hören auf Sein Wort.

Der Gottesdienst ist auch MEINE SACHE - und lebt auch davon, dass ich mich einbringe.

Glauben leben und EINüben

Glauben muss auch praktisch werden - mit Herz und Hand im Alltag und in der Gemeinde, denn Glaube besteht aus Worten und Taten. Konkret: Von Jesus reden (Evangelisation) und Ihm und dem Nächsten dienen (Diakonie). Dies sind zwei Wirkungen und Antworten der Liebe Gottes in unserem Leben.

gemEINSam – in Vielfalt und doch EINS in IHM

"Nehmt einander an…" - Gemeinde ist bunt und vielfältig, denn jeder ist ein Original! Das zu bejahen heißt: der Andere fordert mich heraus, weil er ganz anders ist - und ich erlebe es als Bereicherung, wenn ich mich darauf einlasse.

Pfarrer Stefan Kröger

Stefan Kröger ist der Pfarrer der Kirchengemeinde Erzingen-Schömberg. Er wohnt mit seiner Frau im Pfarrhaus in Erzingen. Zu seinen vielfältigen Aufgaben in der Kirchengemeinde gehören die Gottesdienste, das Predigen, Religionsunterricht, Konfirmandenunterricht, Tätigkeiten im Rahmen von Taufen, Trauungen und Bestattungen, organisatorisches und noch vieles mehr.

Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat hat die Aufgabe zusammen mit dem Pfarrer die Kirchengemeinde zu leiten. Einmal im Monat findet eine Kirchengemeinderatssitzung statt, durch die dies getan wird. Die Themen können sehr verschieden sein und betreffen die vielfältigen Ideen, Aufgaben und Fragen der Kirchengemeinde. Frische und einfach servierte Neuigkeiten aus dem KGR gibts monatlich bei Youtube.

Aktuell sind Gerhard Seeburger, Uli Staudte, Bernhard Wurster, Stefan Kröger (qua Pfarramt), Martin Schmolze, Gerhard Sautter, Michael Bach, Roland Haller (Bild v.l.n.r.) sowie Karin Schleicher und Marius Haile im KGR. Außerdem ist entweder Kirchenpfleger Herr Hameister oder seine Stellvertreterin Karin Rauscher im Gremium.

Der KGR ist gewählt bis zum November 2019. Am 1.12.2019 wird sich nach der Kirchengemeinderatswahl eine neue Zusammenstellung bilden.

Bereich: EC-Jugendarbeit

Anna Ruggaber ist Vorsitzende des EC Erzingen-Schömberg. Der EC Erzingen-Schömberg ist ein Verein, der zum SWD-EC gehört. Der EC Erzingen-Schömberg ist verantwortlich für die Jugendarbeit der Kirchengemeinde Erzingen-Schömberg. Anna ist die richtige Ansprechpartnerin für Fragen, die die Jugendarbeit betreffen.

Bereich: Hauskreisarbeit

Es gibt in der Gemeinde Erzingen-Schömberg verschiedene Hauskreise. Hauskreise sind der Raum, in dem Glauben gemeinsam gelebt wird, Fragen auf den Grund gegangen wird, Schönes und Schwieriges miteinander geteilt wird und sich immer wieder Freundschaften vertiefen. Die meisten Hauskreise treffen sich einmal in der Woche. Zum Bereich Hauskreis gehören aber außerdem noch die Alphakurse und die Seminartage. Beides soll Möglichkeiten schaffen Fragen an den eigenen Glauben mitzubringen, ihnen nachzugehen und darin weiterzukommen. Elke Haile ist die richtige Ansprechpartner für Fragen, die Hauskreise, Alpha-Kurse oder Seminartage betreffen.

Bereich: Gebet

Gebet ist ein Reden mit Gott. In der Kirchengemeinde Erzingen-Schömberg treffen sich Menschen regelmäßig in zwei Gebetskreisen um gemeinsam zu beten: mit Worten sagen, was Gott einem bedeutet, Dankbarkeit äußern, Bitten an Gott richten, einfach in der Nähe des liebenden Vaters sein. Das und viel mehr kann Gebet sein. Den Bereich Gebet leitet Heike Ilchmann-Ruggaber. Bei Fragen zu den Gebetskreisen oder Interesse am beten ist sie die richtige Ansprechpartnerin.

Bereich: Mitarbeiterstärkung

Viele der Angeboteund Aufgaben der Kirchengemeinde Erzingen-Schömberg sind nur möglich, weil es viele Ehrenamtliche gibt, die sich einbringen. Mitarbeiter zu ermutigen und zu stärken ist uns wichtig. Das passiert z. B. beim Bergfest, das 2-3 Mal im Jahr stattfindet. Beim Bergfest kommen Zeit-haben-füreinander, Neues lernen, Kreativität und geistliche Erfrischung zusammen. Bei Fragen zum Bergfest oder zum Bereich Mitarbeiterstärkung ist Marius Haile der richtige Ansprechpartner.

Bereich: Lobpreis

Christian Rauscher leitet den Bereich Lobpreis. Bei den EINS-Gottesdiensten, sowie bei verschiedenen anderen Gottesdiensten finden sich Musiker als Lobpreisband zusammen um die Musik im Gottesdienst zu gestalten. Christian koordiniert die Musiker. Durch die Lobpreisbands wird das musikalische Spektrum erweitert, damit viele Jesus durch Musik loben können. Bei Fragen zur Musik in den EINS-Gottesdiensten oder bei Interesse am Mit-Musizieren ist Christian der richtige Ansprechpartner.

Bereich: Seniorenarbeit

Bernhard Wurster und Gerhard Sautter leiten den Bereich Seniorenarbeit. Sie koordinieren gemeinsam mit verschiedenen Mitarbeitern den Besuchsdienst der Gemeinde, die Gottesdienste im Seniorenheim in Schömberg und organisieren Fortbildungen für diesen Bereich. Bei Fragen oder Interesse am Besuchsdienst oder den Andachten im Seniorenheim sind die beiden die richtigen Ansprechpersonen.