Kindergarten Erzingen

Der Evangelische Kindergarten "Rasselbande" in Erzingen liegt gegenüber der evangelischen St. Georgskirche und neben dem Pfarrhaus inmitten eines großen, sonnigen Grundstücks mit großen Bäumen und vielfältigen Spiel-
möglichkeiten für die Kinder in Wiese und Sandkasten, z. B. Vogelnestschaukel, Doppelschaukel aus Metall, Klettergerüst, Sandspielturm, Gartenhaus, Hexenhaus, Rutsche, Wasserlauf mit Pumpe, Hochbeete und ein kleines Frühbeet zum bepflanzen.

Das Wichtigste in Kürze

Träger: Evangelische Kirchengemeinde Erzingen-Schömberg

Adresse: Martin-Luther-Straße 10, 72336 Balingen

Leiterin: Monika Thomas, Tel. 07433-35710, Email: Rasselbande@eseki.de

Öffnungszeiten: Montag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag von 7.45 Uhr bis 12 Uhr Dienstag von 7.45 Uhr – 14.00 Uhr (Kochtag) Montag, Mittwoch und Donnerstag am Nachmittag von 13.30 Uhr – 16 Uhr

Betreungsalter: Ab 2,5 Jahren bis zum Schuleintritt

Team: 4 Erzieherinnen (in Voll- und Teilzeit)

Gruppenstärke: 1 Regelgruppe und zur Zeit eine Kleingruppe

Sonstiges: Sprachförderung, wöchentlicher Kindergottesdienst, Waldwochen, Kooperation zwischen Schule und Kindergarten, monatliche Besuche der Grundschule Endingen/Erzingen mit den Vorschülern, Freitags Waldtag, Dienstags gemeinsames kochen und essen mit den Kindern, alters getrennte Angebote, wöchentliches Turnen in der Geischberghalle, Kooperation mit Frühförderstelle und Schule.

Schwerpunkte unserer Arbeit

Der Kindergarten soll Lebens-und Erfahrungsraum für Kinder und ihre Familien sein. Die christliche Grundhaltung stellt die Basis unserer pädagogischen Arbeit dar.

Darauf legen wir Wert:

• die Erziehung der Kinder zu Eigenverantwortlichkeit und Selbständigkeit
  • uns Zeit zu nehmen, die Bedürfnisse und Interessen des einzelnen Kindes annehmen und zu fördern
  • tägliches spielen und toben bei jedem Wetter im Garten
  • gesunde Ernährung
  • gute Zusammenarbeit mit Eltern durch Gespräche, Elternabende und regelmäßige Info´s