Das wird neu:

– der Gottesdienstraum wird vergrößert
– die Küche wird vergrößert
– eine neue Sakristei entsteht, die als Gebetsraum eingerichtet wird
– ein helles, fröhliches Foyer entsteht
– das Gebäude wird energieeffizienter

Durch diese Verbesserungen machen wir das Gemeindezentrum in sich funktionaler und damit zukunftssicher.

Wer profitiert?

Von diesem Projekt profitieren zunächst einmal all diejenigen, die sich Woche für Woche ehrenamtlich engagieren, sei es in Jugendgruppen, beim Seniorenkreis oder im Gottesdienst. Ihre Arbeit wird so gefördert.
Es profitieren Familien, weil die Eltern durch die neuen Gruppenräume ihre Kinder zur Kinderkirche bringen können und selbst zum Gottesdienst kommen können. Bis jetzt ist im Gemeindezentrum nicht beides gleichzeitig möglich.
Es profitieren die Bewohner Schömbergs und der umliegenden Dörfer durch die verbesserte Optik und vor allem durch die bereichernden Angebote, die im Gemeindzentrum ihren Platz haben. Diese fördern Gemeinschaft, gelingendes Leben und christliche Werte.

Baufortschritt

Nachdem anfangs der Kirchengemeinderat, das Erweiterungsteam sowie Mitarbeitende der Gruppen und Kreise ihre Wünsche und Bedarf für die Erweiterung ausgetauscht haben, wurden konkrete Pläne in Auftrag gegeben. Es standen zu verschiedenen Zeiten verschiedene Pläne im Raum. Die aktuellen Pläne haben die Zustimmung zur Förderung durch die Landeskirche bekommen und dieser wollen wir weiterverfolgenund umsetzen. Der Kirchengemeinderat hat den Plänen zugestimmt. Das Erweiterungsteam engagiert sich stark, damit die Pläne baldmöglichst umgesetzt werden können.

Die nächsten Schritte sind die Weiterbeauftragung des Architekten, woraufhin dann auch Ausschreibungen und die Baugenehmigung folgen sollen. Daraufhin kann dann der Bau beginnen. Bevor jedoch gebaut werden kann, muss noch eine finanzielle Marke erreicht werden: 66% der erforderlichen Eigenmittel müssen vorhanden sein.

Spendenfortschritt

Stand Ende März 2021, alle Zahlen sind ohne Gewähr: Insgesamt sind seit Anfang der Erweiterung etwa 106.000 Euro an Spenden eingegangen. Zusammen mit den Rücklagen, die für die Erweiteurng verwendet werden können, ergibt das einen Stand der vorhandenen Eigenmittel für das Projekt von etwa 189.000 Euro. Es werden 372.900 Euro an erforderlichen Eigenmitteln benötigt. Sobald davon 66% erreicht sind, darf mit dem Bau begonnen werden. D.h. sobald 248.600 Euro an Eigenmitteln für die Erweiterung zusammengekommen sind, ist der Baubeginn was die Vorgaben der Landeskirche betrifft möglich.

Die Privat-Darlehen in Höhe von 100.000 Euro senken die erforderlichen Eigenmittel um 100.000 Euro. D.h. dadurch, kann der Bau schneller begonnen werden. Diese müssen aber auch wieder zurückgezahlt werden, so dass zu den 372.900 Euro an erforderlichen Eigenmitteln noch 100.000 Euro kommen, die benötigt werden, um die Erweiterung finanziell abzuschließen. Insgesamt benötigen wir somit 472.900 Euro für die Erweiterung.

Die Landeskirche bezuschusst das Unternehmen mit 30% der förderfähigen Kosten. Aktuell steht dafür die Zahl 189.900 Euro im Finanzierungsplan. Der Kirchenbezirk gibt einen Zuschuss in Höhe von 45.000 Euro für die Erweiterung.

Erweiterung Gemeindezentrum